Моя история о Баку


Не скажу, что я заядлая путешественница, но отпуск стараюсь проводить вне дома и очень люблю открывать для себя новые страны. 
В этом году такой страной для меня стал Азербайджан и его столица Баку. В Баку у меня живёт приятельница. Она любящая и любимая дочь 92 летней мамы, мама  взрослых  сына и дочери и заботливая бабушка двоих внуков и одной внучки. А я совершенно очумела от работы за это лето и после очередного аврала поняла, что срочно нужно сменить обстановку и оказаться как можно дальше от любимой работы. В тот вечер, придя поздно  домой в расстроенных чувствах, просмотрела сообщения в телефоне, ответив приятельнице на вопрос,  чем занимаюсь - ищу край света, чтобы сбежать хоть на пару недель от рабочей запарки. И тут она предлагает приехать к ней в гости. Дочь с семьёй уехали в отпуск на месяц, её оставили присматривать за своей квартирой. Квартира в центре города, с видом на дом Правительства и бульвар. В общем,  предложение было весьма кстати. Опять же, появилась возможность ощутить себя почти местной жительницей, а не туристкой, и это тоже оказалось очень здорово. 
Я договариваюсь об отпуске, беру билеты на самолёт Азербайджанских авиалиний Azal, покупаю подарки, ибо в гости с пустыми руками не ездят и через неделю оказываюсь в городе, на самом берегу Каспийского моря. 
Баку называют городом ветров, но лично для меня это название никак себя не проявило. Жара в августе стояла под 40 и ветерок, если и был, то совсем слабый. 
Спасались только кондиционером и в дневную жару старались  по улицам не ходить. 
Начну с языка. Государственный язык азербайджанский, все надписи именно на нём, но большинство жителей знают русский язык чуть ли не лучше родного, поэтому даже если вы не знаете азербайджанский, а местный житель не знает ни слова по русски, обязательно найдется рядом человек, который поможет с переводом, за что всем, кто мне помогал в этом, огромное спасибо.  Теперь о  местной валюте,  азербайджанских манатах,  на них можно обменять доллары, евро, английские фунты и  российские рубли. Именно с этими валютами работали обменные пункты в банках. Банки работают по будням  до 17-00, в субботу до 14-00, а воскресенье - выходной. 
Далее транспорт.
Такси в городе очень дешёвое, проезд до аэропорта раза в 4 дешевле чем в Москве. Поэтому чаевые настоятельно приветствуются.  По расстояниям тоже все гораздо ближе. 
Кроме такси, есть автобусы и метро, одна поездка обойдется примерно в 40 местных копеек. Оплата через терминал транспортной Baki kart. Метро отличается от московского, и я сейчас не о красоте или количестве станций. Я о способах пересадки с ветки на ветку. У нас надо выйти на станции перехода и перейти на станцию другой ветки. В Бакинском метро можно выйти на одной из нескольких общих для всех маршрутов станций и дождаться поезда с названием нужной тебе конечной станции ветки.
Овощи и фрукты можно купить очень дёшево, как в  сетевых магазинах, так и в овощных лавках прямо на улицах. Я попала в сезон нежного апшеронского инжира, сорта, вкус которого не сравнится с тем, что продается  у нас. Самое обидное, что его в свежем виде не привезти домой в качестве вкусного сувенира - испортится. Но можно взять в виде варенья. Например, одна из местных марок  Bizim Tarla выпускает огромное количество солений, варений и компотов из всего разнообразия азербайджанских овощей и фруктов. Из мяса в магазинах можно купить баранину, говядину и курицу. А вот за свининой, Азербайджан это всё-таки  мусульманская страна, придется ехать на рынок. В городе есть магазины "Ивановка" (это название молоканской деревни), где можно купить произведенные их фермерами продукты. Есть белорусские и прибалтийские магазины. Множество кондитерских с огромным выбором знаменитой бакинской пахлавы и других восточных сладостей. Кафе и пекарни, где готовят пирожки, пекут разные виды хлеба и лепёшек, делают знаменитые кутабы с разными начинками, потрясающе готовят мясо, делают долму, в общем голодным не останешься и похудеть тоже не удастся, проверено. На Бакинском  бульваре расположены кафешки,  в которых можно просто выпить чаю из настоящего огромного самовара, из национальных стеклянных бокальчиков "армудов" с вареньем  множества сортов на выбор. Мне лично очень жаль, что у нас такого нет.  А вот рыба почти вся привозная. На прилавках не увидела местной селёдки "залом", широко известной в советское время. Да и свежей рыбы в магазинах  нет, только мороженая. За рыбой, говорят,  тоже надо ехать  на рынок, это деликатес. 
Теперь о ЖКХ Баку. 
В домах  централизованно подаётся только холодная вода. Поэтому у всех дома либо газовая колонка, либо электрический водонагреватель, чтобы дома была ещё и горячая вода. Тоже самое с центральным отоплением. Зимы в Баку теплые и не все дома подключены к системе центрального отопления. У многих дома стоит так называемый "комби", аналог газовой колонки, когда хозяин квартиры сам себе включает отопление. Фасады домов в центре города очень нарядные. Город приводит в порядок внешний вид домов и улиц. Но со двора имперский шик может оказаться таким гибридом итальяно- одесского дворика, с открытыми галереями, лестницами,  висящим на верёвках бельем и местными тетушками, которые в курсе всего, что происходит в их дворе. Как-то, проходя по улице, обратила внимание на то, что на некоторых деревьях висят целофановые пакеты. Оказалось, что хлеб, да и другие продукты, не принято выбрасывать в помойку. Его оставляют в местах, где их могут забрать метельщики (местные дворники), которые собирают, сушат и продают в районы, так называют в Баку сельские и другие отдаленные от столицы населенные пункты,  на корм животным, не самый плохой вариант утилизации пищевых отходов, верно? 
Когда прямо рядом с домом море, ужасно тянет в нем искупаться, но в черте города море для купания не подходит, приглядевшись, видишь разводы мазута на воде, похожие на картины абстракционистов. Ближайший городской пляж в Шихово, на окраине Баку, который напоминает об отдыхе на советских курортах. Жестяные грибки, под которыми прячутся от солнца загорающие, простецкие душевые и раздевалки. Хотя есть и другие места. Например пафосный Sea Breeze, модный курорт Эмина Агаларова, который сочетает в себе целый комплекс зон отдыха и развлечений и где проходил в этом году музыкальный фестиваль Жара. Или целый ряд дачных поселков в пригороде Баку, где загорают и купаются в основном дачники, живущие неподалеку. Курортов по типу турецких отелей на all inclusive  в Азербайджане нет. Можно снять отель на берегу моря, но питание и пляжный отдых будут за дополнительную плату. В самом городе заблудиться сложно, тупиков и кривых переулков в нем нет. Местный Арбат, Торговая улица, официально улица Низами, где летом, после того как спадает жара, особенно многолюдно. Старый город, Ичери-Шехер, где стоит знаменитая Девичья башня и в стенах которого снимали "Стамбул- город контрастов" для комедии  "Брильянтовая рука" Леонида Гайдая. 
 Бакинский бульвар, набережная, по которой с наступлением долгожданной прохлады вечером, гуляют местные жители и гости столицы. Символами нового времени стали башни Языки пламени, на которых транслируют изображения огня, цветов национального флага и солдата, размахивающего этим самым флагом, как символом победы в 44-х дневной войне 2020 года. 
А теперь об основном богатстве этой страны. Нет, я не о нефти или газе, не об осетрине или черной икре. Я о людях. 
Более открытых, дружелюбных и отзывчивых людей я давно не встречала. Здесь принято ходить к друг другу в гости, накрывать столы, пусть из самых обычных продуктов, но сделать такое количество разнообразных блюд, что просто глаза разбегаются. Слушать бакинский говор, когда тянут гласные и в конце фразы добавляют неизменное "Да". И хотеть вернуться в этот город и к этим людям снова.

Азербайджан