Прогулки по Орвието (Orvieto), Умбрия в Италии


Так выглядит знаменитое итальянское "bel far niente" - радость ничего не делания. 

Ох, сколько раз я уже выкладывала посты и писала об этом нежно любимом мной, прекрасном городе... И, наверное, не устану делать это вновь и вновь

Дело в том, что давно моё самое первое знакомство с Италией началось именно с этого чудесного, умбрийского городка. Именно с Орвието началась моя безграничная любовь к Италии. Именно в Орвието, гуляя по его средневековым улочкам, вдыхая чистейший воздух, любуясь его волшебными панорамами и восхищаясь его великолепным Дуомо я сказала: - Всё! Я буду жить в Италии! Видимо, в тот момент моё намерение было настолько сильно, что вселенная меня услышала и буквально через пару лет так и случилось!

И именно поэтому я так люблю возвращаться сюда - в город, открывший мне Италию и первый, подаривший мне столько незабываемых эмоций.

Как то так сложилось, что в Орвието я была во все сезоны кроме лета. Поэтому, чтобы восполнить этот "пробел" - снова туда! И, в очередной раз он меня очаровал.

Итак Орвието летний. Начну с "окрестностей"

Вид на город, стоящий на большом утесе из вулканического туфа - один из самых красивых панорамных видов Италии. И летом он особенно восхитителен! Зрелище абсолютно сказочное.

Улочки, дворики, магазинчики, вывески, балкончики, площади, палаццо - всё очарование средневекового города. Несмотря на то, что Италия открыла границы для многих стран, в городе, где обычно яблоку негде упасть от туристов, ими ещё и не пахнет. Несмотря на воскресенье людей на улицах практически не было. И, скажу честно, прогулка по городу меня немного расстроила. Дело в том, что многие, так любимые мною места (магазины, бары, ресторанчики, где я любила зависать), локдауна не пережили и закрылись.... И всё это очень и очень печально.

Итак, Он - символ города, Кафедральный собор Орвието - Duomo di Santa Maria Assunta in Cielo (базилика Вознесения Девы Марии).

Этим роскошным, готическим красавцем я, наверное, не перестану любоваться никогда! А залитый ярким, летним солнцем он выглядит особенно восхитительно! Такое освещение также позволяет разглядеть его потрясающие детали во всех подробностях. Как я уже писала ранее, туристов в городе ещё практически нет, поэтому в этот раз удалось сфотографировать его в гордом одиночестве и во всей красе.

Строительство этого чуда началось в 1290 г. В то время на главной площади Орвието стояло две церкви и они были в настолько плачевном состоянии, что наиболее торжественные службы проводили в других храмах города. С наступившим в 12 в. экономическим, культурным и религиозным расцветом, необходимость в новом просторном соборе становится очевидной. Жители Орвието обратились с просьбой к папе разрешить возведение нового Дуомо.

Будущий главный храм города задумывался как своеобразный "мемориал" в память о чудесном событии, случившемся в городе Больсена. По легенде, там в 1263 г. во время мессы, в момент причастия из освящённой гостии брызнула настоящая кровь, капли которой попали на покров престола. Обалдевший священник отвёз покров с каплями крови в Орвието, где в то время находилась резиденция римского папы Урбана IV. В 1264 г. папа обнародовал торжественную буллу, утверждающую для всего католического мира праздник Тела Господня.

Строили собор три столетия, в несколько этапов и многие великие мастера оставили здесь свой след. В частности, большой вклад в проектирование здания внесли Арнольфо ди Камбио (архитектор флорентийских Санта-Мария-дель-Фьоре и базилики Санта-Кроче), Лоренцо Маитани (ему принадлежит замысел великолепного фасада, который можно читать как библию), Андреа Пизано, Андреа Орканья, Микеле Санмикели, Антонио да Сангало Младший (завершил строительство).

Архитекторам помогала целая армия скульпторов, ювелиров, художников, мозаичистов и стекольщиков. Среди скульпторов можно отметить Ипполито Скальца (скульптура “Снятие с креста” внутри собора). Среди художников главную роль сыграли Уголино ди Прете Иларио, Джентиле да Фабриано, Беато Анджелико и конечно-же Лука Синьорелли.

Особого внимания заслуживают редкие мозаики фасада. Эта дорогая и сложная техника требовала ряда сопутствующих производств, например, изготовления кубиков цветного стекла (смальты), что поспособствовало развитию собственных производств стекла в Орвието. Работа над мозаиками фасада длилась несколько веков и была закончена только в начале 16 века.

 

Путешествия для удовольствия и отдыха Италия