Йеллоустоун самый старый национальный парк


Утром мы приехали в Йеллоустоун. Самый старый (и вообще первый в мире) национальный парк. До своего кемпинга пришлось добираться 1,5 часа, несмотря на то, что он находится практически у самого въезда. Вообще парк настолько популярный, что место для палатки тут надо бронировать за полгода. Каким-то чудом я занял единственное свободное место за 2 недели до заезда.

В Йеллоустоуне есть 12 кемпингов, где можно остановиться в палатках и в домах на колёсах. В нашем кемпинге около 300 мест рядом с изгибом реки Мэдисон. Все места разделены на 3 «петли» с односторонним движением. В нашей «петле» было почти 100 машины, то есть около 300 человек, каждый на расстоянии 20-30 метров друг от друга.

За 2 дня я не слышал ни музыки, ни громких разговоров. Никак не ощущалось, что я отдыхаю в компании 300 человек. Я даже старался прислушаться к из разговорам, но они так тихо себя вели, что я ничего не мог разобрать.

У большой компании справа было с собой 2 грузовика вещей. Огромные палатки, 7 стульев, столы, гриль и плитка, 4 холодильника. У них даже торшер был. Реально торшер с абажуром, вокруг которого они собирались вечером. В 22:00 весь лагерь шёл в туалет чистить зубы. В 23:00 все костры были давно потушены, никого из 300 человек не было видно и слышно.

Выезжая из парка они собирают за собой весь мусор и сортируют его по 5-6 мусорным бакам. Недостаточно отделить бумагу от пластика и стекла. Пластик ведь бывает разный, а значит каждому виду - свой мусорный ящик.

Такой Американский отдых на природе.

Вообще смотреть подряд несколько нацпарков — это ошибка, эмоции притупляются и оценить красоту все сложнее и сложнее. Как в японской кухне — чтобы почувствовать вкус нового блюда, сначала нужно обнулить вкусовые рецепторы, съев имбирь.

У Йеллоустоуна есть несколько визитных карточек: бизоны, большой призматический источник и медведи гризли. Но впечатление производят не они, а мощные водопады, расположенные в огромном каньоне. Спустившись на километр по ущелью можно постоять прямо около уступа и наблюдать как ежесекундно мимо тебя пролетает 240 тонн воды. Но это только если вы спуститесь, потому что весь километр — это пологая лестница. Местных это вообще не пугает, они очень прокачены и всегда ходят по всем трейлам / тропам. По пути можно встретить родителей с младенцем и 90-летнего дедушку, шагающего при помощи двух палок.

Я бы на месте дедушки тоже бы пошёл. Вид и ощущения на краю водопада mind-blowing. Таких впечатлений не получишь даже на Ниагарском водопаде.

За два дня в Йеллоустоуне мы увидели пару тысяч бизонов, несколько десятков оленей, штук десять бурундуков и одну сову. Образ бизона теперь для меня совершенно развенчан. Большая корова с шерстью. Ещё и мясо (говорят) не вкусное. Кстати, долго пытались понять разницу между американским бизоном и белорусским зубром. Может, кто-то знает?

Медведями гризли пугали со всех сторон, но мы их к сожалению не видели. Возможно их спугнули сотни профессиональных фотографов, сидящих вдоль дорог на стульчиках со своими штативами и объективами от 400 мм. А может, мы уже свой лимит медведей передрали в Глейшире.

Тут ещё несколько фоточек самых популярных достопримечательностей Йеллоустоуна. Большой Призматический источник — озеро с горячей водой из геотермального источника, как в Исландии. Из-за особых бактерий вода раскрашена в оранжевые и голубые цвета.

И гейзер «Старый служака». Бьет каждые 1,5 часа. Вокруг него построили сцену и скамейки прямо как в Римском амфитеатре. 30,000 литров кипятка выстреливают тоже как в театре — сначала 2 небольших выплеска и только после 3 звонка настоящее шоу. Ну и как положено в конце представления аплодисменты от зрителей.

США